日々食堂

毎日のごはん日記です。
主にダンナに作る弁当を記録しています。
<< August 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
LINKS
RECOMMEND
ABOUT
SEARCH
<< 肉豆腐 | main | ブロッコリーと牛肉のオイスターソース >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - |
海老のチリソース
9月22日のお弁当

・海老チリソース
・葱入り卵焼き
・小松菜のかりかりじゃこ炒め
・胡麻かぼちゃフライ(冷凍)
・菜飯

海老は酒、塩で下味をつけ、片栗粉をまぶしてあげる(炒め揚げのほうが正しい)。葱のみじん切りと生姜を炒め、豆板醤、ケチャップ、醤油、酒、中華スープ少々を煮立たせて海老を入れ、さっと炒める。とろみはつけなくても海老の衣がはがれるので大丈夫です(はがれる、て)。チリソースもどきですが、なんとなく形にはなった。
でも寝過ごしたわりに手間のかかるおかずにしたなあ、と後悔。朝から油を使うと掃除が面倒だ。
| comments(0) | trackbacks(0) |
スポンサーサイト
| - | - |









url: トラックバック機能は終了しました。