日々食堂

毎日のごはん日記です。
主にダンナに作る弁当を記録しています。
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薄切り豚の竜田揚げ


更新が滞っていたので、三日分連続でいきます。

11月4日のお弁当
・薄切り豚の竜田揚げ
・ひじきの煮物
・だし巻き卵
・ほうれん草のじゃこ和え
・プチトマト
・菜飯

豚の薄切り肉は生姜醤油に漬けておく。10分ぐらいしたら、片栗粉をまぶし、揚げる。薄切り肉なのでさっと揚がるし、油も少なくて済むので便利おかずです。ほんとはパリパリに揚げたのが好きですが、お弁当に入れたらどうせしっとりなるんだよなあ。パリパリ竜田は酒の肴によいですよ(酒なのか)。

11月5日のお弁当

11月5日のお弁当
・鶏のすっぱ煮
・星型ポテト(冷凍)
・残り野菜とウィンナーの炒めもの
・葱入り卵焼き
・ごまかぼちゃ(ダンナだけ)
・ひじきの煮物(ダンナだけ)
・じゃこ菜飯(ヨメ)、ごはんにかつおふりかけ(ダンナ)

前夜うたた寝して何も用意せず、しかも寝坊したため残り物総ざらえメニューで。すっぱ煮を作る間に他のものを作りました。いつもは鶏肉一枚をそのまま煮ますが、時間短縮のためひと口大に切って煮てみた。この方が弁当向きだな。

11月7日のお弁当

11月7日のお弁当
・牛肉としめじのオイスターソース炒め
・さつま芋の味噌そぼろ
・葱入り卵焼き
・ほうれん草のじゃこ和え
・プチトマト
・しそわかめごはん

作り置きの冷凍肉味噌を解凍して、砂糖、酒、みりんでさっと煮たさつま芋に加える。醤油を少々加えて、弱火で味が滲みるまで煮る。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。
今日もすっかり寝坊しました。最近朝がめっきり弱い。疲れが溜まっています。今日も忙しかったですが、明日は久々の平日休みなので、がっつり家事をしようと思います。や、たぶん、ですが。

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