日々食堂

毎日のごはん日記です。
主にダンナに作る弁当を記録しています。
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さつま芋と鶏肉の治部煮風
10月21日のお弁当

・さつま芋と鶏肉の治部煮風
・しらすとわけぎ入り卵焼き
・ベーコンと高菜の炒めもの
・ほうれん草の胡麻和え
・雑穀ごはん(おかかふりかけ)

さつま芋はどう料理しようかとちょっと考える。甘いのはおかずにならないしなー。治部煮風はオレンジページにレシピが載ってました。ちらっと立ち読んで帰っただけなので、分量とか覚えてないけど確かこんな感じだったうな。つやつやして美味しそうですよ。あ、片栗粉切らしたのに買うの忘れた(二回も買い物に出たあとなので、もうめんどくさい)。
そういや本屋で立ち読みしながらメモとったり、携帯カメラで撮影するのはダメですよ、皆さん。結構いるんだよな、そういうひと。メモとるぐらいなら買いなはれー。

昨日の有機野菜はこんな感じでした。

もりもり有機野菜

置くとこがないので床置きで失礼。小松菜がぴんぴんしてました。夕べはダンナが残業でごはんがいらなかったので使ってないです。今日のお弁当にプチトマトとしらす干しを使った。いつもは大将にもらったちりめんじゃこが活躍しているのですが、今日のところはちょいと休憩。
どっちの料理ショーに使われたとかいう豚肉はまだ食べていません。今夜使おうかと思っていたのだけど、治部煮風が残ってるんだよなー。両方はちょっと、ねえ。
朝みかんを食べようと思ってすっかり忘れていた。ダメダメです。
ともあれ、我が家の冷蔵庫はきちきちぱんぱんです。主に野菜室が。中を動かすと閉まらない(!)。

いや、これは酒まで野菜室に入っているせいかと思われなくもないですが。や、いやいや(後ずさりしつつ)。
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