日々食堂

毎日のごはん日記です。
主にダンナに作る弁当を記録しています。
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さつま芋と豚バラ肉のこっくり煮
10月19日のお弁当

・さつま芋と豚バラ肉のこっくり煮
・ミックスベジタブル入りスクランブルエッグ
・ほうれん草のハム巻き
・ちくわと糸こんにゃくのピリ辛炒め(昨日の残り)
・海苔はさみごはん(のりたま)

さつま芋は1センチぐらいの厚さに切って水にさらす。豚バラ肉(厚めのものか、塊を切る)はひと口大に切り、焦げ目がつくぐらいに焼いたら水と酒を入れて柔らかくなるまで煮る。
肉に火が通ったらさつま芋を入れ、砂糖を入れて芋に火が通るまで煮る。
芋が柔らかくなったら醤油、みりんを入れ、5分ぐらい煮る。火を止めて、味を含ませる。
わたしが作るもんは、たいてい酒が景気よく入っています。一升瓶から入れるせいですが(手抜き)。今使っているのは、お神酒に使った残りの松竹梅。頂き物です。ありがたや。

朝から煮物は時間がかかりますが、まあその間に他のものを作って、洗濯して朝ごはんを食べたのでちょうどよかったです。塊肉のままだともっと旨いかな。どっちかというと煮豚に近いような。水は少なめの方が味が凝縮されていいような気がします。たぶん。なので、煮ている間に他のことをするときはごく弱の火で、がお約束。
以前もさつま芋と豚肉の組み合わせで煮物作っているのですが(芋参照)、これは薄切り肉で、さっと煮たものです。味ももっと薄味で。どっちかというとこっくり煮たほうが美味しいと思います、個人的に。ダイエットには向きませんが(豚の脂!)。
決してル・クルーゼ信者ではないんですが、煮物にはやはり強し。ストウブも1回使ってみたい。あれ、中が鉄なんでしたっけ?
圧力鍋が欲しいのですが、どれにするか決めかねています。
これこれかなーと思っているのですが。いや、ブルーポイントの方がいいのか?んー。どうするかな。
| comments(4) | trackbacks(0) |
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さと (2005/10/19 10:17 PM)
私、料理があんまり得意でないので、よだれ垂らすばっかりで、いつも何にもコメントできないんですが。。。。。圧力鍋!
うちはフィスラーですよ。
我が家にある、最も高価な鍋&頼りになる鍋、と思われます。豆も美味しく炊けます。


↑とりあえず書き込めて嬉しい。
七井 (2005/10/19 11:46 PM)
いや、わたしも料理が得意かと言われれば非常に微妙ですよ!つか、寧ろ味の保証がまるでないですから!(自慢になりません)
そんなわけで、料理ネタ以外の書き込みもどんとこーい、です。あ、料理ネタしか書かないのはわたしか。は!

フィスラーいいですか?圧力鍋もいろいろあるので迷うところです。いや、寧ろ値段が。主に値段が。せっかくなので気に入ったのをと思ってるんですが、なかなか難しいですねえ。
店頭でいろいろ見てこようと思いますよ!

そうそう、グレアム・スウィフト、ラストオーダーが新潮クレストで出ますねえ。
さと」 (2005/10/20 1:10 AM)
そうなんですよ、ラストオーダーが出るんですよ。
前に読んだけど、せっかくだから買おうかな?

前にラストオーダー読みたいな〜と思った時は、探すのがほんと〜に大変でした(廃版で)。図書館て言うものがあって、ほんとに良かった・・・としみじみした一冊ですよ。

フィスラー、いいのかな?
他のを知らないので、実はなんとも・・・。
結婚祝いで頂いたので、値段もなんとも・・・。
お店で良いのが見つかるといいですね。
七井 (2005/10/20 11:13 AM)
そうですよねえ、圧力鍋の使い比べはなかなかできないですもんねえ。壊れたとか以外(ぷ)。
結婚祝い!ワア!わたしも圧力鍋をねだればよかったよ!(違)

前のは中央公論から出たやつでしたっけ。新潮クレストではタイトルも「最後の注文」になってるみたいですね。
2415円、という値段に多少うろたえつつ、ともあれ手に取ってから考えようと思います。つか、本買いすぎです、わたし(なら控えろ)。









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