日々食堂

毎日のごはん日記です。
主にダンナに作る弁当を記録しています。
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海老とそら豆のマリネ
10月7日のお弁当

・海老とそら豆のマリネ
・チーズとバジルの卵焼き
・きんぴらごぼう
・ウィンナーとブロッコリーのソテー
・じゃこ梅ご飯

海老とそら豆は塩茹でにし、そら豆は薄皮をむく。熱いうちにマリネ液に漬けておく、という簡単なシロモノ。マリネ液を作るのが面倒だったので、市販のドレッシング(イタリアンだったかなー)に漬けました。後で気が付いたが、微妙に賞味期限がやばいドレッシングだったような。

帰ってからダンナに
「ねー、あの海老のやつ美味しかった?」と聞いたら
「うん、美味しかったよ」と言うので、
「なんかねー、賞味期限が切れとったんよねー、ドレッシング。」
「嗚呼、大丈夫だろ。海老だったらやばいけど。え、海老は大丈夫なんでしょ?(若干目がうろたえる)」
「大丈夫だよー、冷凍海老だしー。いや、たぶん(微妙に自信がない)。」
「じゃあ大丈夫だろ。海老は大丈夫なんだろ、海老は(海老連呼)」
「大丈夫だって!ちゃんと火通したし!(根拠のない自信で逆ギレ)」
というような会話をしましたが、腹も壊してないっぽいので大丈夫みたいです。よかった、胃腸の弱いダンナじゃなくて(そういう問題か)。
晩ごはんがナマモノだったので(寿司とか)、寧ろ腹壊したらそのせいにしようかと思っていましたが(だからそういう問題なのか)。
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