日々食堂

毎日のごはん日記です。
主にダンナに作る弁当を記録しています。
<< August 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
LINKS
RECOMMEND
ABOUT
SEARCH
| main | ハンバーグのケチャップ煮 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - |
麻婆春雨もどき
9月15日のお弁当

他所で書いていたお弁当日記をこちらで書くことにしました。どうぞよろしく。基本的にまいんち弁当は作ります(ダンナ用です)。寝坊したら適当にどうにかしてもらいます(ダンナの小遣いで)。わりと鬼嫁です。

・麻婆春雨もどき(ひき肉、春雨、葱、豆苗)
・じゃこ入りだし焼き
・インゲンの胡麻和え
・エビシュウマイ(冷凍)
・白米(海苔わかめふりかけ)

前の晩に麻婆茄子を作って、ひき肉が余っていたので麻婆春雨もどき。
ひき肉と葱のみじん切りと豆苗を炒めて、中華スープ、豆板醤、中華味噌で味付け。春雨はもどさずそのまま入れて、スープが無くなるまで煮る。
めんどくさいので(所詮ものぐさ)春雨はもどさずに入れましたが、別に問題ありませんでした。スープが多かったし。
貰い物のちりめんじゃこがたーんとあるので、ほぼまいんち食べています。特に弁当には活用。今日のだし巻きはじゃこ入り。全体的に地味なので、豆苗をちぎって飾ってみたり。パセリとかあるといいんですが、買うのももったいないので。育てるか(でも虫嫌いなので無理っぽい)。
| comments(0) | trackbacks(0) |
スポンサーサイト
| - | - |









url: トラックバック機能は終了しました。