日々食堂

毎日のごはん日記です。
主にダンナに作る弁当を記録しています。
<< August 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
LINKS
RECOMMEND
ABOUT
SEARCH
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - |
キーマカレー
9月30日のお弁当

・キーマカレー(前夜の残り)
・キャベツの胡麻マヨネーズ和え
・ピーマンとウィンナーの炒め物(今日はジンギスカンのたれで)
・大根の葉入り卵焼き
・菜飯(梅干)

キーマカレーは前夜の残りです。汁がないのでお弁当でも平気かな、と。でもたぶん食べにくいだろうなあ、これ。あ、ちなみにスプーンは入れていません。そんなこと思いもしなかったんですが、後で考えたらものすごい食べにくそう。まあいいか(いいのか)。
キーマカレーのときはナンの方がいいなあ、と思います。お弁当に入れといてなんなんですけど。あ、でもダンナはごはん好きだからごはんの方がいいだろう、きっと。大体カレーもちょっとしか入ってないんだし。

まあ、そういうことにしておいたほうが何かと平和なんじゃないかと。うん。
| comments(0) | trackbacks(0) |
ハンバーグのケチャップ煮
9月16日のお弁当

・ハンバーグのケチャップ煮
・マカロニサラダ(胡瓜、ツナ)
・卵焼き
・茸とアスパラのソテー
・海苔はさみご飯(梅干、黒胡麻)

これも前の晩がハンバーグだったので、小さく作って焼いておいたのを朝ケチャップ、ソース、赤ワイン(飲みかけの)で煮たもの。ハンバーグは滅多に作らないのですが、たまには、と作ってみました。ひき肉が安売りだったので(当然ですが)。

赤ワイン、我が家にしてはお高くて3000円ぐらいのものです。いや、別に高くないんだけど、普段飲みワインは1000円前後で上等だと思っているので。個人的には白ワインのほうが好きです。ダンナはあまりワインは飲みません。一緒に飲めるのはビールと日本酒。ブランデーとかウィスキーとか焼酎はわたしが飲めないので(ダンナはどれも飲みます)。
ほぼまいんち晩酌しますが、二人でビールひと缶(350ミリの)というささやかさです。いつもおかずを作りすぎるので、お腹いっぱいで飲めません。まあ酒代がかからなくていいですが(守銭奴)。
| comments(0) | trackbacks(0) |
麻婆春雨もどき
9月15日のお弁当

他所で書いていたお弁当日記をこちらで書くことにしました。どうぞよろしく。基本的にまいんち弁当は作ります(ダンナ用です)。寝坊したら適当にどうにかしてもらいます(ダンナの小遣いで)。わりと鬼嫁です。

・麻婆春雨もどき(ひき肉、春雨、葱、豆苗)
・じゃこ入りだし焼き
・インゲンの胡麻和え
・エビシュウマイ(冷凍)
・白米(海苔わかめふりかけ)

前の晩に麻婆茄子を作って、ひき肉が余っていたので麻婆春雨もどき。
ひき肉と葱のみじん切りと豆苗を炒めて、中華スープ、豆板醤、中華味噌で味付け。春雨はもどさずそのまま入れて、スープが無くなるまで煮る。
めんどくさいので(所詮ものぐさ)春雨はもどさずに入れましたが、別に問題ありませんでした。スープが多かったし。
貰い物のちりめんじゃこがたーんとあるので、ほぼまいんち食べています。特に弁当には活用。今日のだし巻きはじゃこ入り。全体的に地味なので、豆苗をちぎって飾ってみたり。パセリとかあるといいんですが、買うのももったいないので。育てるか(でも虫嫌いなので無理っぽい)。
| comments(0) | trackbacks(0) |