日々食堂

毎日のごはん日記です。
主にダンナに作る弁当を記録しています。
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青梗菜と海老の中華風
10月20日のお弁当

・青梗菜と海老の中華風
・じゃことわけぎ入りだし巻き卵
・ハム巻ききゅうり
・バジルポテト(ソーセージ入り)
・雑穀米の海苔はさみごはん(梅干)

青梗菜と海老は中華風の塩炒めにして、片栗粉でとろみをつけました。ちょっと片栗粉入れすぎたか。本当はにんにくをぱしっと効かせたかったのですが、弁当なのでやめました。残念。
バジルポテトは要するにフライドポテト(ソーセージも一緒に)ですが、パセリ塩ばかりでも芸がないかとバジルにしてみました。意外と旨いかも。酒のつまみとかに(これ弁当だし)。

今朝はうっかり寝坊しました。いや、しょっちゅうなんですが。ダンナが夕べ深夜勤務に出て、帰ってきたのが遅かったので。と言い訳してみますが、まあ要するに起きられなかっただけですね。反省。

そういえば今日は有機野菜が届くのでした。
実家にいた頃は畑があったのでまるで野菜に困ってなかったのですが、いざ離れてみるとスーパーで全部買うのって大変ねえ、と思う日々です。近くの道の駅の100円市が頼みの綱です。泥付新鮮野菜だしねえ。形なんてどうだっていいわけで。
思うところあって、最近少々食に気をつけるようになりまして。ものは試しに頼んでみたのですが、さていかがなものか。
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ほうれん草の海苔巻き
10月14日のお弁当

・ほうれん草の海苔巻き
・麻婆茄子
・ちくわ胡瓜
・じゃことわけぎ入り卵焼き
・プチトマト
・海苔はさみごはん(雑穀ごはんで。上にも海苔のっけてみた)

ほうれん草を味付け海苔で巻いただけです。食べるときに醤油をかけてもらう。実家でよく出てきてました。ただのほうれん草よか、見た目が変わってよかろう、という安易な発想。まあ、海苔の分旨いですよ、味も。
ちくわ胡瓜と市松に並べてみたため、ごはんも市松にしたのですが、ちとうるさいか。最初もっと海苔を小さく切って並べていたのですが、目がちかちかしそうだったのでやめました。大きく切ったら、それはそれで何かわからんな。
卵と麻婆茄子が全部入らなくて余ってしまったので、ヨメのおひるになりそうです。余らせないように入れるのがモットーなんだが。

それより何より、今日は粉ふき芋を入れようと夕べから準備していたにもかかわらず、朝になるとすっかり忘れていました。冷蔵庫に取り残された芋の立場は!パセリ入りで見た目重視な芋にしたのになー。仕方ないので、夜ダンナに食べさせようと思います。
夕べチーズフォンデュを食べすぎ、今朝クロワッサンを2個も食べたヨメは、現在胸焼けで苦しんでいるので。けぷ。
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