日々食堂

毎日のごはん日記です。
主にダンナに作る弁当を記録しています。
<< August 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
LINKS
RECOMMEND
ABOUT
SEARCH
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - |
卵の肉巻き
10月12日のお弁当

・卵の肉巻き(レタスを敷いた)
・かぼちゃのサラダ(きゅうり・ツナ・イタリアンパセリ)
・青梗菜のかりかりじゃこ炒め
・きのこのピリ辛煮
・プチトマト
・海苔はさみごはん(黒胡麻、小梅)

ゆで卵は夕べ作っておいたので、朝肉を巻いて酒、醤油、砂糖で甘辛く煮たもの。ちょっと辛すぎたかも。
牛肉がちょっとだけ余ったので、きのこのピリ辛煮にも入れてみた。そしたらどのおかずにもたんぱく質が入っていて、こりゃちょっとしつこいことに気が付きました。遅いですが。

小梅は実家で漬けたもの。手伝いましたが、これ最初のへた取る時が大変。時間との戦いで。しかも大ざるいっぱいの小梅て!三年分はあるねえ、と母親と話したのを記憶しています。
で、今我が家にはこの小梅と、実家で漬けた普通の大きさの梅干と、伯母さんが漬けた普通の梅干の三種類があります。いや、ふたり暮らしでこんなにいらないって、たぶん。
でもおにぎりは梅干が1番好きです。しばらく食べてないので作ろうかなー。
| comments(2) | trackbacks(0) |
スクランブルエッグ
9月26日のお弁当

・ミックスベジタブル入りスクランブルエッグ
・ハンバーグ(サニーレタス敷いて嵩上げ)
・ピーマンとウィンナーのソテー
・ブロッコリーのマヨネーズ添え
・海苔はさみご飯(梅干、黒胡麻)

卵が1個しかなかったので、スクランブルエッグに。ミックスベジタブルと粉チーズ入りです。でも弁当にスクランブルエッグは食べにくそうだ。特にミックスベジタブルが。
ピーマンとウィンナーを炒めるのは実家でよく出てきました。焼肉のたれで味付けするので、どっちかというとビールの肴になってたような。味が濃いのでお弁当向きですね。簡単だしね(これが1番)
| comments(0) | trackbacks(0) |
ミックスベジタブル入り卵焼き
9月19日のお弁当

・ミックスベジタブル入り卵焼き
・牛肉と豆苗のオイスターソース炒め
・青梗菜とじゃこのソテー
・ウィンナー(焼いただけ)
・海苔はさみご飯(梅干、黒胡麻)

卵が1個しかなかったので、ミックスベジタブルで嵩上げして無理やり卵焼きにしました。おかげで形がいびつだ・・・。粉チーズと牛乳を入れて洋風。卵焼きというよりオムレツか。

海苔はさみご飯は、ご飯が二段になっていて、間に海苔をちぎって敷いて、少し醤油をかけたものです。気に入っているらしい。わたしは食べたことがないのでわかりませんが。そういえば、おかずも滅多に味見しないなあ。あまり文句も言わないところを見るといいんでしょう、多分。
| comments(0) | trackbacks(0) |