日々食堂

毎日のごはん日記です。
主にダンナに作る弁当を記録しています。
<< August 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
LINKS
RECOMMEND
ABOUT
SEARCH
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - |
チリシュウマイ
10月17日のお弁当

・チリシュウマイ
・かぼちゃのコロッケもどき
・三色ピーマンのじゃこ炒め
・鶏ときゅうりの胡麻マヨネーズ和え
・鮭わかめおにぎり

市販の海老シュウマイでチリソース炒めを作りました。毎回そのまま入れても芸がないかと。葱とにんじん入り。にんじんはサラダ用に千切りにしていた残りもの。チリソースというよりはケチャップ炒めに近いですが。豆板醤とケチャップ、中華だしで炒めて、片栗粉でとろみをつけています。大蒜が入れたいところですが、お弁当にはまあ、入れないほうがいいかと。どうなんでしょう。

かぼちゃのコロッケもどきは、かぼちゃの煮物をつぶして俵型にして、炒めたパン粉をつけてオーブントースターで焼いたもの。揚げ物は後片付けが大変なのでなるべく簡単に。この方が油を使い過ぎなくて健康的だし。
といいつつも、どの料理にも油脂が入っているなあとちょっと反省。取り過ぎはよくないですね。晩ごはんはあっさり目にしたいと思います(たぶん)。
| comments(0) | trackbacks(0) |